Нафаня Бесфамильный (nafanyabesfamil) wrote,
Нафаня Бесфамильный
nafanyabesfamil

"ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ...". Это сладкое слово "праймериз"

Я редко пишу сам. Потому что рано или поздно кто-то напишет то, что вполне отражает мою позицию по тому или иному вопросу. Причем сделает это не хуже, чем я, а то и лучше. Ну или я подправлю что-то в исходном посте.

Вот nadya_indi в своем посте "ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ...". Это сладкое слово "праймериз" написала именно то, что я хотел сказать про ДНР-овские "праймериз", если бы меня про них спрашивали.


Итак. Праймериз.
Мало того, что цирк устроили с показательными выступениями, так еще и слово - не русское.

Цель у этих праймериз заявлена ну просто "вселенских масштабов" - доказать мировому сообществу, что мы способны на что-то эдакое, демократически-легитимное.
По факту же, мы давно уже доказали всё, что могли: референдум, выборы главы Республики, сам факт существования Республики уже как два годочка.
А далее - сколько не мечи перед миссиями-комиссиями и прочими понаприехавшими соглядатаями бисер, - все равно ничего не изменится. В глазах "западников" и местных "заединщиков" легитимности нам это не прибавит. Как не прибавит это шоу весу власти в глазах граждан Республики.
Но, раз уж геополитика требует - проводим эти предварительные голосования. Перешагнуть "Минск" мы не в состоянии.




Я же в прошедших давеча праймериз участвовать на стала. Во-первых, потому, что в угоду каким-то заморским "друзьям" я не собираюсь делать вообще ничего.
Во-вторых, потому, что я этих людей (в выборных списках) не знаю и, спрашивается, почему тогда я должна за них голосовать? В-третьих (и это главное!), я не люблю, когда обманывают. А "репетицию" эту (прим.: праймериз) честной назвать трудно.

О том, как проходил отбор кандидатов и какими сверх-способностями им для этого стоило обладать, я говорить не буду. По этому поводу уже и так есть хорошая статья и пару заметок в соц-сетях (наши граждане - люди предприимчивые).
Куда занимательней  констатировать следующее: эти славные "репетиционные выборы" показали, насколько реалии 2016-го года отличаются от реалий 2014-го года.

Вернемся на два года назад: воскресенье, когда утром по моей улице никто, кроме собак, не ходит, - глядишь, тянется вереница людей. Смотрят друг на друга. Ободряюще так. Огонь в глазах.
Идут на избирательные участки. Голосуют. Сразу после - не расходятся, обсуждают. И так - целый день, нескончаемым потоком. Я тогда и знать не знала, что столько людей осталось в моем микрорайоне, не сбежало.
От школы №65, например, в тот день очередь аж до Киевского проспекта тянулась. Утром. Днем. Вечером. Если не ошибаюсь, еще на час тогда продлили срок голосования, так как избирательные участки просто не справлялись с потоком желающих отделиться от шизофреничной  Руины.
Вот уж, где явка была - никогда прежде такого не видывала.
И это еще при том, что пол Донецка тогда отчалило в далекие дали.
Ажиотаж. Подъем.

Потом - выборы Захарченко. Голосовали ведь не за Захарченко. Других тогда просто не было... Нет, были, конечно, но их никто не знал, а имя Захарченко было более-менее на слуху.
Голосовали за Республику. За будущее ее голосовали. На зло всем бедам и неудачам всему миру тогда доказывали, что мы чего-то стоим. И снова: очереди, очереди, очереди. Прямо праздник какой-то!
И снова явка зашкаливала. И это - при много меньшей численности населения, постоянно проживающего на территории Республики.

Так к чему же мы пришли в 2016-м году? Практически никто (!) из моих знакомых, близких и друзей не пошел на праймериз. А, прошу заметить, этих людей в недостаточности патриотизма не обвинить, - вот уж где "колорады" и "ватники"! Так в чем причина?
А причина банальна - за кого голосовать? Кто знает этих людей? Более того, тех, кого все-таки знают, выбирать уже точно не хочется. У них и Ко было два года, чтоб  проявить себя. А за два года из молодого государства Республика превратилась в деформированную конструкцию, где ни то, чтоб социализма не построили (о котором так много разглагольствовал тот же Захарченко и "его молодая команда"), но в которой и от "народности" осталась только буква в аббревиатуре.


Всякие taksisto и прочие блогеры могут писать сколько угодно о высокой явке и диком воодушевлении голосующих, но ничего, кроме саморазвлекающихся певунов и танцоров у входа в избирательные участки я в течении дня не наблюдала (уж с 2014-м - точно не сравнить), зато пусть мне кто-нибудь любезно объяснит, почему в заявленной программе кандидатов пишут одно, а в бланке, где старушки галочку ставят - другое? Например, кандидат в депутаты Ленинского районного совета Азаров А.К. по факту состоит в ОД "ДР", но в бланке числится как "беспартийный", т.е не является членом общественного движения. Что это? Халатность сотрудников ВрИК или же хитро-вымудренная технология по затуманиванию мозгов избирателей?





Ведь, говоря откровенно, какой "популярностью" стало обладать ОД "ДР" за два года своей добровольно-принудительной деятельности среди граждан Республики (особенно страдают бюджетники и гос.служащие), толпами загоняемых в ее стройные ряды, и чьи базы потом успешно сливаются укропам в открытый доступ, - известно хорошо. Потому, думаю, многие бы предпочли проголосовать за "беспартийных" - так сказать, свежая кровь... Но не тут-то было. Народность - она, нынче такая.

Так зачем пыль в глаза пускать, спрашивается?

Или вот еще...
Конфуз главы Киевского района,который на встрече с коллективом института "раз 5 сказал, что мы ждём решения от Верховной Рады по выборам, и что мы все - граждане Украины". А ведь этот патриот своей "нэньки" - в команде главы Республики. Неудобно как-то получается.

Собственно, вот еще один конфуз со стороны команды главы Республики:



Внимательно смотрим на названия населенных пунктов за спиной у Мартынова и видим, что наша родная Еленовка плавно превратилась в ОЛЕНОВКУ: что-то среднее между Еленовкой и Оленiвкою. Снова все та же халатность или уже целенаправленное приучение граждан к рiдной мове?
Ручки кому-то набить бы не мешало, вот что!

Отвлекаясь от темы, хочу обратить ваше внимание на то, что украинские названия как-то резко начали "входить в нашу жизнь". Например, на здании Амстора, что на Таманском проспекте, висит огроменная такая магазинная вывеска с громким названием "Файнi.."  чего-то там. А это ведь - центр города, на минуточку!

Возвращаясь к "нашим баранам", хочу также заметить, что мне несколько раз за сегодняшний день пользователи соц-сетей задавали один и тот же вопрос: "почему на урнах не было символики нашей Республики"?



А причина вот в чем: на этих праймериз негласно было зарещено использовать слова "Республика", "ДНР", "независимость", "суверенитет". Ни флага, ни герба, никакой символики... То есть, не понятно, что за праймериз, кто, где, зачем. Словно Республики и нет.
Или ребята наверху так "дух Минска" соблюдают, или это уже что-то совсем не хорошее, о чем и думать не хочется!


Оглядываясь на все эти неприятные моменты, мне становится слегка "не по-себе": то мы граждане Руины (по мнению главы Киевского района), то всякие Лещенки-Трапезниковы (регионалы) у нас в администрации главы Республики заправляют, то Оленiвки у нас вместо нормальной русской Еленовки, - пугательно все это как-то.
Такой себе эффект "25-го кадра"? Стерпится-слюбится? Так, что ли выходит?..

А в это время людей на праймеризах этих было откровенно мало, энтузиазма на лицах было не видать, а вот откровенное недоумение - было. И никакими танцульками у избирательных участков его не изничтожить.

И хоть пиши, хоть не пиши, что все прошло "на ура" и "народность" выборов - непреложная истина, но реальность такова: кадры будут назначены по принципу - "ближе к телу", как был назначен весь состав Народного Совета, где все друг другу - "кум-сват-брат-друг детства-одноклассник-подельник"... Список продолжите сами.



(с) Надя Инди




Tags: #Кому война_ а кому - мать родна!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments