Нафаня Бесфамильный (nafanyabesfamil) wrote,
Нафаня Бесфамильный
nafanyabesfamil

Как и чем зарабатывают украинцы в Китае - 1

Взято отсюда

Задача – чуток раскрыть то, что находится за “Мыкола и Наталка на подработках в Китае, постоянно публикуют фотки из клубов, с яхт, пляжей – вот как нас, настоящих европейцев, в Азии ценят”.
Замечу, что текст не носит никакой антиукраинской направленности, потому что рассказывает о криминальной и нелегальной занятости, не отрицая факт существования и другой. Украинцы на территории Китая также строят корабли, работают с авиационными двигателями, ведут занятия по физике и тренируют спортивные команды.
Я предупредил, в общем.
В случае, если после прочтения что-то случилось – действуйте по ситуации.

Резонансные публикации в СМИ

С недавнего времени Китай начал чуть более активно бороться с нелегальной трудовой миграцией – можно взглянуть на заголовки украинских СМИ, чтобы увидеть общую картинку:

В Китае начались проблемы у украинских заробитчан

Китайские правоохранительные органы стали более строго реагировать на систематические нарушение иностранцами законодательства в сфере трудоустройства. МИД просит украинцев воздержаться от работы, не предусмотренной контрактом.

В Китае в течение последних нескольких месяцев участились случаи задержания правоохранительными органами граждан Украины в связи с нарушением правил трудоустройства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Согласно законодательству КНР, трудоустройство или работа в любой форме без наличия рабочей визы типа Z запрещается, а документы, необходимые для оформления данного типа визы, оформляются исключительно по месту нахождения работодателя.


Украинцы в Китае: кем работают и сколько зарабатывают

Большинство вынуждены работать нелегально, так как рабочую визу получить очень сложно.

Украинки едут в Китай за легкими деньгами: почему им грозит тюрьма

Украинки подвергают себя опасности, отправляясь в Китай на сомнительные заработки по туристической визе. В результате они попадают в тюрьму на два месяца, где их кормят некачественной едой. А затем депортируют. Но это в лучшем случае. В худшем – они могут и вовсе получить срок.

Второй месяц в китайской тюрьме находятся несколько украинских девушек танцовщиц. Их задержали еще 10 апреля из-за проблем с визами. Как рассказали нам в украинском Генеральном консульстве в Шанхае, девушки жалуются на некачественную еду. А родственники опасаются за их здоровье: рис, вода, отсутствие элементарных условий.

По словам дипломатов, в целом сейчас в тюрьме в этом регионе находится одиннадцать украинских граждан.

Что случилось? Почему так? В чём дело?

Первопричина

Украина в составе СССР взаимодействовала с Китаем очень неплохо – и по части науки и техники, и по совместным образовательным проектам, и по многим другим. До сих пор, если встретите китайца возрастом за 50 лет, прекрасно и без акцента говорящего на русском языке, то, скорее всего, можете с высокой точностью предположить, что он обучался в Харькове.
Однако всё изменилось после переворота на Украине в начале 2014 года.
Украинско-китайские отношения на данный момент – пример того, как имея все возможности, заделы и перспективы, можно профукать абсолютно всё, собрав все мыслимые проблемы и грабли.

Расовые вопросы

Новая украинская власть достаточно активно продвигает неофашистские и нацистские темы про укроарийцев (хотя, по уму, точнее говорить про укротюрков), особую расу, генетику, “даже Гитлер считал казаков арийской расой” и прочий шлак. В навязываемой картине мира всё по Толкиену – есть ослепительный Запад, где высокие стройные мудрые белые эльфы, и мрачно-невнятный Восток, где раскосые кривоногие карлики-орки. Соответственно, “азиатчина” и прочее – слова на Украине ругательные, в речи селян циркулируют мемы про азиатских недолюдей.
Строить в таком раскладе отношения с Китаем – достаточно сложно; китайцы не идиоты и прекрасно всё понимают, досконально изучая текущую ситуацию на Украине, поэтому на переговоры с людьми, вчера рассказывающими про “генетически неполноценных азиатов” особо не идут. За четыре с лишним послемайданных года Китай с Украиной не провели ни одной встречи не только на высшем уровне, но и на уровне министров. Контактов по сути нет, дипломатические отношения – номинальные.

Политика

Постмайданная Украина образцово антикоммунистична. Ну, а руководит Китаем компартия. Опять же – если человек с трибуны кричит про “режь коммуняк”, то вопросы взаимодействия с высшими партийными чинами очевидны.

Поддержка терроризма

Украина официально поддерживает “меджлис крымскотатарского народа в изгнании”, технически являющийся подразделением террористической организации Хизб Ут-Тахрир. Эта часть организации успела неслабо развиться в Крыму (несколько десятков отделений), пока он был временно передан Украине, ну а после возврата Крыма России, естественно, переместилась на территорию Украины и частично ушла в подполье.
В Китае эта же организация занимается террористическими актами в Синцзянь-Уйгурском регионе.
То есть украинские высшие должностные лица на камеру ручкаются и поддерживают организационно и финансово людей с теми же флагами, с которыми в Синцзяне нападают на полицейские отделения или режут пассажиров на железнодорожных станциях. Как понятно, отношения между странами в этом раскладе строить проблематично.

Попытка изображать из себя недоЯпонию

Япония является одной из культовых стран Азии для массового необразованного украинца – все легенды про “там, в Японии, всё давно на роботах, кругом хайтех, никто давно уже не работает, всё идеально”, массово засеиваемые в сознание граждан СССР в 1980х годах, закрепились и дали всходы.
Культ неофашизма же довершает ситуацию и зачастую можно наблюдать откровенный косплей недосамураев. Типа:
Гитлер признал японцев “почти арийской расой” и “арийцами Востока”, окружённых неполноценными азиатскими недолюдьми – ну и “Гитлер признавал казаков/украинцев арийской расой, а мы сдерживаем бурятско-мокшанскую орду”.
Япония поднялась, прислуживая США – и нам, украинцам, так же надо, нам ведь нужен строгий хозяин, чтобы “прийде и порядок наведе”.
У Японии есть территориальные претензии к России – а значит как и у нас, значит наши.
В Японии ярко выраженный антикоммунизм и противопоставление себя “азиатским недолюдям” – а значит как и у нас, значит наши.
Поэтому все инициативы, идущие от Японии, считаются на Украине чем-то типа “нас поучает старший брат, как правильно прислуживать заокеанскому Хозяину, он успешен, берём во всём пример”, т.е. инструкциями к действию. Впрочем, действий никаких не ведётся, потому что внутриукраинский социум вполне устраивает имитация действий путём организации постоянных переговоров и инициатив.
Как к этому всему может относиться Китай, после многолетних войн, очного лицезрения японского благородства и гуманизма в формате Нанкинской резни и отряда 731, весьма понятно и без доп.комментариев.

Поддержка сепаратизма

В 2014 году на территории Китая была попытка совершения “цветной революции”. Вся атрибутика была вполне стандартной, от “онижедети, лучшие люди, цвет нации вышел, потому что устал жить в дерьме” до “весьмирснами”.
Впрочем, Китай интеллектуально переиграл туповатых британских организаторов и местный люмпен, бескровно и полностью в рамках закона (отчислив участвующих студентов за прогулы, уволив поощрявших это вместо учёбы преподавателей, изолировав митингующих от средств связи и пиара, и так далее) обыграв на своём поле.
Украинцы же, в силу общности спонсора цветных революций, сходу подписались под “мы поддерживаем всё, что против Китая”:

Украина официально поддерживает сепаратизм в КитаеУкраина официально поддерживает сепаратизм в Китае
(кликните для увеличения до 600 px на 702 px)
Что, безусловно, влияет на отношения между странами. Ведь те же люди, которые в микрофоны говорили “надо разделить Китай на части”, сейчас занимают официальные должности в украинских властных структурах, а Китай помнит всё и всех, поимённо.

Коррупция

Китай знает, что коррупция на Украине превосходит все мыслимые границы, и вполне официально говорит, что даже в слаборазвитых странах Африки чиновники куда как “крепче” в плане устойчивости к подкупу. И пользуется этим.
Перечень достижений “как китайцы на Украине за нал и ящик водки купили артефакт советской эпохи” масштабен – от авианосца, АН-225 “Мрии”, экранопланов, технологий ракетных двигателей и вертолётов – до, например, единственного в Китае ледокола “Сюэлун” (ранее – многоцелевое ледокольно-транспортное судно, проект 10621, тип Иван Папанин, город Херсон) и прототипа советского лунного посадочного модуля.
Плюсов это также не добавляет, работать с украинскими фирмами или гос.структурами для китайских – “токсично”.
В сумме всё это приводит к тому, что Украина после 2014 года как бы есть, но как бы вот с точки зрения Китая и нет.
Одним из характерных последствий всей этой картинки является, к примеру, то, что Новый Шёлковый Путь пошёл в обход Украины – через Россию и Беларусь идут десятки маршрутов, а через Украину – ни одного. Страна осталась за бортом самой крупной планетарной экономической инициативы современности.
Ну, а раз количество легальных экономических связей минимально, а по фронтам политики и экономики такие противоречия, то формируется теневой сектор взаимодействия. Китай всё ж не такая страна, изолироваться от которой полностью – хорошая и выполнимая задача.
Поэтому кратко пройдёмся по основным способам получения заработка украинцами в Китае.

Результаты

Проституция

Данный пункт самый простой.
Свежеподнявшемуся по деньгам китайцу с материка надо как-то рисануться перед другими. Не у всех первая выручка со своей фабрики позволяет купить красный феррари и объявить для сотрудников выходной “пошли зырить на мою тачку новую”. А вот съездить на курорт и сделать фото стиля “я пру европейку” – куда как дешевле.
Всё упирается в себестоимость, и тут никто из Европы уделать Украину не может в принципе. Француженки и шведки за ценник украинок даже чихать не будут. Тем более, в форматах “оплата за ночь, а сколько вас будет – да почти пофигу”, где себестоимость на одного китайца будет ниже, чем бокал Carlsberg. В силу цензурных ограничений я не буду разворачивать мысль, но даже китайские организаторы “украинских женских туров в Китай на заработки” впечатляются тем, насколько “что угодно за любые гроши” культивируется на Украине.
Говоря очень кратко, когда куда-то выезжает Украина, там появляется Ленинградка.
Для такой “работы”, конечно же, не выдадут рабочую визу, поэтому украинки покупают бизнес-визу (с необходимостью регулярно выезжать из Китая) или вообще работают по туристической. Это достаточно легко палится со стороны китайских органов власти, т.к. если максимальное пребывание в стране 30 или 15 дней, и постоянно делается въезд-выезд “впритык по датам”, то всё это отлично отслеживается, поэтому вопрос депортации – вместе с задержанием, обыском и прочим – поднимается достаточно часто. Чтобы этого не было, китайцами делаются предприятия, имитирующие занятость в реальном секторе, и это целый отдельный бизнес – впрочем, так как держат его китайцы, то рассматривать его в данном тексте смысла нет. Украинки (да и украинцы, мужская проституция на Украине достаточно распространена, тот же Львов гордится статусом “гей-столица Европы”) выступают в этом бизнесе как ресурс.
Более того – на Украине это не считается зазорным. Достаточно частой является ситуация, когда мать, которая сама в молодости “работала” так же, специально провоцирует дочь на такой “бизнес”, с аргументом “да пусть пообтешется, пусть, а то ишь, гордая растёт”. Это специфика украинской Галичины, бывают ситуации вплоть до “мама с дочкой приехали как бы на отдых, а по факту мама откровенно предлагает дочке остаться-поработать, мол ничего страшного”. Как понятно, после такой “работы” назад на Украину возвращаются ничего не умеющие женщины средних лет, с проблемами со здоровьем, и для самооправдания врущие окружающим про золотые горы и “как меня там на руках носили”, что порождает порочный цикл воспроизводства ситуации. Ведь никто не вернётся, рассказав всё как есть – расскажут только про яхты и коктейли, держа в заднем уме “давайте-давайте, езжайте, встрянете, а то шо я одна что ли буду”.
Эта схема часто эксплуатируется китайцами, называется “паршивая овца”. Украинку отправляют “назад домой в отпуск” на пару недель, до этого выдают чуть больше денег, чтобы приодеть, и обещают процент с новых вовлечённых в бизнес. Она прилетает в родное украинское село, где разруха, нищета и безысходность, выдаёт матери аж двести баксов на пьянку, после чего собирает вокруг себя всех местных девушек подросткового возраста, показывает фотки с курортов и из клубов, шмотки, и рассказывает о том, как ничего делать-то не надо, кормят и поят, на яхтах и спорткарах катают, подарки дарят, “и вообще каждую неделю кто-нибудь замуж из наших выходит и улетает в Штаты” (Австралию, Германию, Японию – по вкусу). Всё это подаётся под соусом хихи-хаха, “да чё ломаешься с тебя не убудет”, “да пять минут и такие-то деньги”, “да зато вырвешься, мир посмотришь”, и всё тому подобное.
Результат – хутор с уставшими пьющими депрессивными бабами, внутренняя ярость за просранную жизнь и жуткое желание “чтобы у других ещё похуже было”. А то ишь, гордые растут.

Торговля детьми

Торговлей детьми обычно называется суррогатное материнство, но в Китае оно не имеет большого размаха, поэтому говорить о нём как об одном из видов заработка украинок нет смысла. Скорее, как о разовых случаях.
Зато массовым является другой вариант – продажа детей для работы моделями.
Когда вы видите каталог, где улыбающиеся дети играют в игрушки или позируют в красивой одежде, то за этим стоит многочасовая работа студии фотосъёмки. Так как новые товары выходят постоянно, то студии работают без остановки и вариант подработки “отправим ребёнка на полдня пофоткаться, получим тыщу юаней” весьма распространён. Дети европейского вида, особенно если это “типовая маленькая девочка со светлыми волосами” могут зарабатывать в день до полутора тысяч юаней, просто фоткаясь.
Точнее, могли. Потому что после 2014 года приехали украинские гастарбайтеры.
Украинки сдают детей в такие студии на дни, а то и недели. Дети там живут, в промежутках между съёмками играя на планшете, а мама в это время ритмично работает по украинскому женскому профилю в ночном клубе KTV.
Соответственно, дети не ходят в школу и вообще не развиваются. С ними никто не занимается, персонал студии играет с ними как со зверьками, потому что прикольно, а языка не то что русского – даже английского – на сколь-нибудь приличном уровне никто не знает. Мама довольна, у неё свободное время, да ещё и деньги платят. Биологическая задача выполнена – ребёнка нормально кормят, он одет и в безопасности.
Вполне обычным результатом всего этого являются дети младшего школьного возраста, которые не то что читать и писать, а говорить-то не умеют, изъясняясь звуками ухания и мычания. А что ждать-то, если два-три года девочка только платьица переодевала, ела и пальцем тыкала в планшет?
Украинская нелегальная трудовая миграция сейчас практически полностью закрывает этот рынок, т.к. готовы сдавать детей на любой срок и за любые копейки. Китайские фотостудии довольны – ведь дети их сотрудников в школу ходят, а на сэкономленные деньги пойдут поступать в шанхайский или пекинский ВУЗ. А дочка Гали из Винницы с детства научится быстро и улыбаясь снимать трусики перед группой незнакомых мужчин.
Разделение труда – оно такое. Каждому своё.

Наркоторговля

Отношение Китая к наркотикам хорошо известно всем. Поэтому данный вид криминального бизнеса здесь особо рисковый.
Безусловно, в глубинке можно купить траву. А в деловом центре Гонконга, в районе того же Wan Chai, после 10 вечера около баров будут тусить негры, которые будут предлагать всякое другое, в частности кокаин. Но всё это дела крайне рисковые. За торговлю могут дать 10-15 лет, условных сроков нет, досрочного освобождения по этой статье также нет, то есть сидеть придётся от звонка и до звонка.
Но это китайцу. И да, всё это касается того варианта веществ, которые не особо вызывают привыкание на физиологическом уровне.
Если же продавать будет украинка, приехавшая “учиться” (т.е. оплатившая семестр в ВУЗе и забившая на посещение занятий) или “как туристка”, то её в 99% процентах случаев тихо депортируют, потому что китайскому ВУЗу не нужны новости “Студентка вуза N торговала наркотиками”.
Соответственно, рабочая схема выглядит так – берётся украинка, уже работающая проституткой, и ей даётся “нагрузка” – одна или несколько разовых доз, которые она предложит клиенту перед процессом. В случае любого палева виновата только она.
Может возникнуть вопрос – почему данный рынок плотно занят именно украинками? Дело в том, что после депортации на Украину там можно провести операцию по смене загранпаспорта. Выкинутая из Китая абстрактная Наталка Петухченко станет, благодаря высокой украинской коррупции в органах власти, за небольшую сумму в 500-800 долларов, Наталкой Петухщенко. В её новом загране будет новое ФИО, которое не будет пробиваться по китайской базе, и Наталка выйдет на смену в тот же китайский ночной клуб через недели 2-3. Потому что дома, под Винницей, делать нечего, работы нет – а тут пальмы, коктейли и яхты.
Такую операцию за разумные деньги трудно провести в других странах (хотя например покойный Борис Березовский в Лондоне за 2 суток сделал себе паспорт на имя Платона Еленина и въехал с ним в Россию, но это было давно, да и коррупция в UK вообще является национальным видом спорта), в результате чего схема окупается только в случае Украины. Схема рабочая, на Хайнане был прецедент четырёхкратной смены заграна по данной причине.
Впрочем, с 2017 года данная схема получила сильный удар, так как у граждан Украины (а потом и у остальных) стали прокатывать пальцы. Дактилоскопию особо не подкупишь, это не украинский паспортный стол. Но населения на Украине пока ещё много, так что на место высланной за наркоту Наталки (запрет на въезд дают обычно на 10 лет) приедет Кристинка. Ей ведь тоже хочется поделать красивые фотки из клубов, а цель оправдывает средства. “Мохнатый пушинг” в Китае есть и работает, слава Украине.


Окончание - тут
Tags: Здобулы!, Наскакали!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments